2008年01月07日

ハチウクシと小麦・原油高騰

本日、個人的にはハチウクシ(仕事始め)。
テンション高めで
やや積極的にパキパキと動き回る。

まぁ、長持ちしないので
適度にしておこう。

昨日、おとといのランチは
相も変わらず
沖縄そばを食べに行った。今年最初と、2番目。

どちらの店も麺が自家製なところが共通点。

土曜日。
古波蔵のおそば家さん。

soba538.jpg

歯ごたえのあるシッカリした麺が特徴。
長命草を練り込んだ変わり麺も。

soba537.jpg soba536.jpg

そして、昨日行った宜野湾の店。
琉大近い。
目当ての店が正月休みで仕方なく入った店だったけど
なかなか満足できた。

soba535.jpg

メニューを見たら安いんで
量が少ないかと思ったら、なかなかどうして
十分な量。

沖縄そばが、確か370円か380円。
チャーシュー入りの店名と同名のそばが400円。
麺は、ツルツル系。
細麺、太麺、イカスミ麺から選べた。
ジューシー100円。

soba534.jpg soba533.jpg

で、今朝もみのもんたの番組でもやってたけど
小麦・原油高騰が食卓、生活直撃という話。

こちらのお店も15日から
70円、80円値上がりするらしい。
とはいっても
まだまだワンコインでおつりがきてしまうという
良心的価格。

ありがたいおそば屋さんである。


posted by くらげ at 20:08| Comment(5) | 沖縄そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 あけましておめでとうございます。
 去年は毎日楽しくチェックしていましたよ・・・今年も楽しいことを色々紹介してくださいね。
 ところで、新年最初に紹介していたおそば屋さんの場所を教えてもらえませんか?
 ぜひ、食べに行ってみたいと思いますので・・・
 私はまだ新年のおそばは食べていませんね〜今年最初のおそばはぜひ「おいしいのから」と意気込みだけは十分ですよ〜
Posted by ぷう at 2008年01月09日 08:49
くらげさん
今年もよろしくお願いします。
年末の年越しそば何がいい(ソーキとか・・
聞いたらイカスミそばが食べたいと言っていたんですが、、作れず^^;作ろうとも思わなかったんですが・・

私も(子も)食べに行きたいと思います。
場所を教えてください。


Posted by kuuta at 2008年01月09日 15:25
新年おめでとうございます。
今年も楽しく拝見させていただきます!
沖縄そばの味が懐かしすぎる今日この頃・・・今年こそは沖縄に食べにいきたいです。
一連の値上がり、なんとかならないもんでしょうか・・・
Posted by maru at 2008年01月10日 11:59
ぷうさん
あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いしま〜す。
最初のおそば屋さんはこちら↓で〜す。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007544201/0011186500/ktop/
個人的には、中の上くらいだったかなぁ。
麺は個性的で素朴な味わいでしたよ。

kuuta さん
確か14日までは、値上がりしてないはずですよ。
麺にイカスミが練り込まれてま〜す。
住所は↓です。
宜野湾市我如古3-4-2
安さとボリュームがうれしいお店でした。

maruさん
あけましておめでとうございま〜す。
ここ数年で沖縄そば屋も急増しました。
ついでに沖縄もついにラーメン屋も急増中です。
ぜひぜひ今年は沖縄に。
今年もどうぞヨロシクです。
Posted by くらげ at 2008年01月10日 16:27
ありがとうございました。
近いうちに行ってみます。
Posted by kuuta at 2008年01月10日 23:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。