2007年07月09日

初めての沖縄のモーウイ

モーウイが出回っている。

f031.jpg

こういう風貌の
野菜って
いったいどんな味がするのか
全く想像できなくて

今まで怖がって近寄らなかったけれど

たまたま今回
モーウイのサラダを
知人がドッサリつくってくれた。

遠慮しつつ
食べてみたら・・・

はまってしまった。

クセになると
しばらく続くたちなので
ウチでここ数日毎日つくって食べている。

塩もみして、水分とって、ドレッシングであえるだけ

ご飯はススムし
この時期、ビールにも合う。

和名をキュウリというらしいが

食感はキュウリよりシッカリしているし
大根よりも・・・・微妙である。。

何ともいえない
初めての、食感なのだ。

※関連サイト
・おきなわ伝統的農作物データベース(モーウイ)


posted by くらげ at 21:51| 沖縄 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 沖縄の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
モーウイ大好き!安いし、、、
大きいので使い切るのは大変だけど。
ツナを入れて酢・醤油・胡椒だけでも美味しい♪
ツナや豚肉と炒め煮にしても美味しいです。
冷蔵庫に入れたままなので、早く食べなきゃ!

暑い時に美味しい野菜って、色々と理由があるのでしょうね。
瓜類は体を冷やすのだったかな?

知らない沖縄野菜に出会う度、わくわくします(笑)
Posted by kyo at 2007年07月10日 15:39
kyo さん

モーウイがこんなに美味しいとは
喰わず嫌いでしたよ〜。
クセがなくて
何で和えても合いそうですね〜。

火を通すと食感がどう変わるのかしら??
今度試してみますね☆

まだまだ未知の沖縄野菜がありそう。
Posted by くらげ at 2007年07月10日 21:44
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