2007年04月01日

肉かこんにゃくか、そばかラーメンか

おからこんにゃくに
火を通すと
鶏肉のような食感になる、と
TVでやっていたという
母親の好奇心に答え
さっそくスーパーで買ってきて
唐揚げにしてみた。

鳥の唐揚げだといわれれば
確かに鳥であり
こんにゃくだといわれれば
確かにこんにゃく。

今日は肉を食べたいから
おからこんにゃくを
肉と思って食べよ・・とか
その日の気分によって
意識の使い分けを駆使すれば・・いいのかも?

味覚というのは
舌からだけでなく
思い込みに影響されるらしい
などと、考えながら
おからこんにゃくを肴に晩酌をしていた
実家での日々。。。

で、back in Okinawa・・・

そばだと出されて

日本そばだと思って食べても
沖縄そばは
日本そばとはほど遠い存在。

おからこんにゃくのように
そういわれれば・・
という感覚にはならないもので

沖縄そばと日本そばは
別物と、カテゴライズすることで
舌と脳が納得する。

前置きが長すぎた・・
で、
本日のランチは博多ラーメン
もちろん沖縄で。

t0262.jpg

博多出身の友人は
東京のラーメンは
ラーメンとは認めないと
しょっちゅう文句を言っていたが

確かに
東京あたりのとは、別物だった。

これを東京だと言われても
認知は変わらない。

しかし
評判どおりというか
予想以上に
ここのラーメンうまかったなぁ。

スープがレバー・・。
つまり
深みがあってクリーミーで、
独特のくさみがヤミツキになりそう。
かといって、くどくない。。
麺との相性が抜群。

いつものクセで麺といっしょに
じゅーしーとかいなりをオーダーしたいところ
だったけれど
このスープには白米との相性がよかった。

残ったスープに
替え玉でも
と、いきたいところをグッとガマン。

何ごともホドホドが肝心、か。

関連サイト
・おからこんにゃく
・博多ラーメン


posted by くらげ at 23:15| 沖縄 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 沖縄の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうな博多ラーメンですねー。
お店情報希望です!
Posted by EN at 2007年04月02日 09:28
EN さん、こんにちは。
このお店、美味しかったですよ〜。
浦添、税務署通りにある風雲です。
http://okinawa.qlep.com/shop/fuuun/
スープ、麺がなくなり次第閉店だそうで
今まで何度も悔しい思いをしてきましたが
やっと昨日ありつけました。。。
Posted by くらげ at 2007年04月02日 09:37
くらげさんお帰りなさい!確かに博多ラーメンにはおいなりさんより白米が似合いますね〜うーん美味しそう(゜▽゜)浦添…近いですね☆
Posted by うみうなぎ at 2007年04月03日 05:06
うみうなぎさん
思わず通いたくなる店ですが
ウチからは
近いようで遠いのでややほっとしてます。

あのラーメンスープは
ご飯がススムし
替え玉もしたくなるので
大変危険だと思いましたね。
Posted by くらげ at 2007年04月03日 23:45
情報ありがとうございます!

今度、食べに行ってみよーっと。
Posted by EN at 2007年04月04日 12:54
EN さん
博多ラーメンって
実は
今まで数回しか食べたことなかったけど
個人的にはかなり美味しかったです。

福岡方面出身の方々からの
評判もいいようなので
食べてみる価値ありだと。。
Posted by くらげ at 2007年04月04日 22:33
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