2006年11月14日

やっぱり沖縄そばになる。。

珍しく
週末のランチに
沖縄そば屋ではなく
ハンバーグ屋さんに入ってみた。

オーダーしてしばらく待つ。
出てこないので、無意識のうちに貧乏ゆすり。
でも、冷静に考えてみたら
「そば」じゃないわけで
焼いたり、蒸したりが必要で
2,3分でレディー・ゴーとはならないのだった。

いつの間にか待てない習性が養われていた。

この頃は、沖縄そばに飽きてきたなどと
ボヤクようになっていたけれど
やっぱり、週末の昼は沖縄そばが食べたくなる。

そんなわけで
ネットに繋がっていなかった間も
新らしいとこ、3件ほど。。。

どの店もなかなか個性的で、
長々と書きたいところだけど
熱い気持ちも日々の経過とともに薄れてきたので
まとめて報告。

@琉大東口の「えびすそば」。
ボリュームたっぷり。肉そば500円。
三枚肉じゃなくて、ロース肉(?)。
味付けも悪くなかった。
いなり30円という価格が、こころニクイ。

soba441.jpg soba440.jpg

ASOBAやぶさち
CafeやぶさちのIFにオープン。
モノトーンのイメージの店内は、とってもおしゃれ。
個人的には生麺がでてくるとがっかりするのだが
全体的なバランスがよく、オイシイと感じた。
なんといってもジューシーとのコンビネーションがいい。
ここのは、ぼろぼろジューシー(内地でいうおじや)だった。
軽い生麺に、重めのボロボロジューシーって合うんだなぁ。

soba443.jpg soba442.jpg

Bうかじそば
宜野湾330沿い。
オープンして間もない店。
広い店内には、かすかにクラシックが流れていた。
オーダーしたのはうかじそばのかつおだしと
トンコツだし、それにうかじ飯とやらを。

soba435.jpg soba434.jpg

真っ白のトンコツスープについては
あまり期待してなかったが
とってもあっさり。
ラーメンのトンコツスープではなく
ちゃんと沖縄そばのスープになっていた。
両スープとも悪くない。

麺はトンコツの方の太麺が好みだった。

うかじ飯というのは
台湾の豚肉ぶっかけご飯「魯肉飯」のようで
ユニーク。おいしかった。

soba436.jpg

お店には、心地いいやる気がみなぎっていて
感じよかったなぁ。

以上、そば3店舗をザッとおさらい。


posted by くらげ at 21:35| 沖縄 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 沖縄そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
久しぶりにお邪魔いたします。
お引越しお疲れ様でした。実は、私もちょび引越しで、光フレッツ対応マンションに移りました。とても便利で経済的!
 那覇から奈良へ一時帰省した夫は戸惑っているけど、那覇の新都心のマンションはほとんどブロードバンド対応なんですよね。沖縄は不便と思い込んでいるナいちゃーの思い込みよりも個人の能力不足が要因かも?

 今日、勤務先の図書館でアフリカ人が書いた日本論の本を読みました。書名が誰だったか、今は酔っ払っていて思い出せないけど、アフリカの母国ではフランスの占領地政策で、教育水準が上がるにしたがってフランス式の食方式を身につけることが美徳のようになっているけど、著者の家族はアフリカの文化を誇りに想い、ナイフとフォークは家内ではタブーだったとか。「日本に来て10年いたら、「納豆にご飯」が、朝ご飯の習慣になっていた」とか、「給料もらうと回転寿司にいくようになった」とか、食事は習慣というよりも、その土地に合った食べ物を、生み出してきた歴史と文化に敬意と想いを馳せようという内容でした。あと、「日本は先進国なのに、なぜ、アフリカのことを知らないのか?」→「発展途上国の私のほうが先進国のことを知っているのは何故か?」という内容でした。今の日本と沖縄との距離に当てはまるかもと想いました。

 くらげさんの感性、いつもヒントと引っ掛かりを与えてくれて感謝しています。
Posted by はるこ at 2006年11月14日 23:16
やぶさちのそば屋さん、気になってたんです。
前にカフェに行った時には片づけしていて・・・
ボロボロジューシーも食べたい!
Posted by kyo at 2006年11月15日 02:54
>はるこさん
お久しぶりです。
はるこさんも引越しされたんですね。。
光の次って何なんでしょう。
きっと数年後は
別物に乗り換えてるんでしょうね。

最近沖縄が「世界の全て」の私は
沖縄以外の情報に見向きもしてなかったなぁ・・
そういえば。
興味がない、必要がない、現状維持・・・
なんなんでしょうね。
はるこさんのコメントに
私の中でいろんな思いがめぐります。
こちらこそ感謝で〜す。
ありがとうございます。

> kyo さん
沖縄そばにぼろぼろジューシーの
組み合わせって
珍しくないですか?
新鮮な驚きでしたよ。
カフェの方は、開店当初1回しか行ってない
のでよく覚えてないんですが
カフェが白で、そば屋の方は黒のイメージ。
おしゃれな店でした。
Posted by くらげ at 2006年11月15日 20:45
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