2006年10月01日

台湾時間から沖縄時間へ

台湾から帰沖。
なんかずいぶん長い間旅してた気がする。。。

食べて・食べて・食べて・食べて
いったい一日何食したことやら。
どこで食べても何を食べても
とにかく美味かった。

そして
台湾の人たち
やさしくて 親切で パワフルで とっても濃かった〜。。。

さてさて、本日沖縄では
タイミングよく
沖縄そば博物館オープン初日とのこと。

soba422.jpg

沖縄感覚を取り戻すいい機会とばかりに
さっそく行ってきた。

しかし
あの閑散とした場所に
人が殺到しているのを初めて見た気がする。

食券を買って
数分列に並んで
空いた席に座る。

オーダーしたのは
初耳な店「すば家 川」の

炙り豚バラすば(かつお風味)600円と
トロトロ軟骨ソーキすば(かつお風味)600円。

soba420.jpg soba421.jpg

スープは濃い目な味。
あぶったお肉が香ばしくておいしかった。

8店舗中、今日の「すば家 川」を入れて7店
は経験済みになったので

次回はのこる
「大学食堂」に挑戦しよう。

創始者は故又吉千代さんというおばあちゃん。

が、

沖縄カリーすば
イカスミすば
アーサーすば
激辛沖縄そば

と、メニューがなんともオリジナルで斬新。

懐かしの味、復活らしい。


posted by くらげ at 21:40| 沖縄 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 沖縄そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お帰りなさ〜い(^0^)/食い道楽の旅だったんですね!早速いつがお暇か教えてくだされ☆それにしてもそば博物館そんなに混んでたんだ〜(゚o゚)ぜひ行かなくちゃ!写真のそば美味しそう…じゅる
Posted by うみうなぎ at 2006年10月02日 02:15
おかえり!楽しまれたようで。さらにパワーアップしたお姿を見たいわ〜。
Posted by てびち@おもろまち at 2006年10月02日 11:59
>うみうなぎさんへ
あの国に1年住んだら
きっと別人になっちゃうはず。
1週間でお腹周りに
しっかりお肉がつきました〜。
やばい国です。

>てびちさんへ
ただいまです。
体形的には
しっかりパワーアップしましたよ〜。
しばらく質素な食事でダイエットしなくちゃ。
今度晩ご飯でもご一緒しましょうね。
Posted by くらげ at 2006年10月02日 22:41
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