2006年06月13日

沖縄焼き芋スタンダード

今まで目もくれなかったモノが
際だって見えることがある。

例えば(石)焼き芋。

f018.jpg

沖縄に「焼き芋」・・。
最初の頃はなんてミスマッチだと思ってたが
年中、焼き芋屋がどこかにいて
「石焼きいも〜」の呼び声。

焼き芋=秋や冬という季節感は
沖縄にはないらしい。

で 今まで焼き芋に興味をもったこともなく
焼き芋などかっこの悪い食べ物だと
その存在を無視してきたのだが

つい先日 近所の八百屋でたまたま試食してしまった。
予想以上にうまかった。
甘い。
そして5本入りの焼き芋一袋即購入。

それからというもの
焼き芋が気になってしょうがない。
気になると 
どこに行っても焼き芋が目につく。

どうやら焼き芋は
八百屋やスーパーで売られているらしい。
焼き芋メーカーがあって
店中いい匂いがする。

「八百屋さんに焼き芋」の法則って沖縄独特なのか。
もしくはうちの近所だけか。
もしくは全国的にそうなのか。

何がスタンダードで何がそうじゃないのか
最近ますますわからなくなってきた。

まぁ 別にどうでもいいことか。。


posted by くらげ at 23:11| 沖縄 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 沖縄の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くらげさん、こんばんは。今の時期に焼き芋って不思議な感じですね。
初めて沖縄に行った時、船の中で隣り合わせた人から焼き芋をもらったのですが、割ったら中が紫色で軽くショック受けたのを思い出しました〜。沖縄で焼き芋と言えばやはり紫芋なんでしょうか?
Posted by maru at 2006年06月14日 22:32
神奈川に住んでいた時、近所の八百屋ではよく焼き芋を売ってましたよ。その八百屋さん曰く「売れ残った芋を夕方焼き芋にすると、夕食の買い物に来る主婦に評判がいいんだ。売れ残りを捨てるぐらいならこっちのほうがいいかなと思って・・・」とおっしゃっていました。よく、野菜を買ったオマケとして貰ってました。
Posted by kahoe at 2006年06月15日 12:37
>maru さんへ
こんにちは。
最近は違和感なくなりましたが、
「夏に焼き芋」には最初びっくりしましたね。
紅芋の焼き芋というのもキッとあるんでしょうね。私は焼き芋初心者で まだ近所の八百屋でしかトライしたことないのですが、フツウのサツマイモでした。

> kahoe さんへ
神奈川でも八百屋さんで焼き芋売ってたんですね。確かに八百屋さんで焼き芋というのは、理にかなってますね。野菜を買うついでに焼き芋に手が伸びるという感覚、身をもって実感しました。
Posted by くらげ at 2006年06月15日 18:39
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