2010年09月26日

沖縄で初すき焼き

何年も前から気になっていた・・

この坂を登ったところに
すき焼き屋があるのだなぁと

西原の坂田交差点近くの「すき焼き屋」へ初潜入

店は,店というより,人んち・・で
内地のすき焼き屋のイメージと違っていて
そのギャップが面白い

玄関先ではウーパールーパーの出迎えありで
大変かわいい
ときどき水面に顔をあげて「うわぉ」というらしい

food037.jpg


すき焼き

food036.jpg

関西風でも関東風でもなく
いわゆる沖縄風・・・というのかな
出汁を鉄なべに入れて
あっため
野菜,糸こん,きくらげ,きのこ,豆腐を
最初に煮込み
その後割りしただったかな・・
で,肉を入れて煮る・・というスタイル

まっ,入れる順番違えども
最終的な形はどこもおんなじなんじゃんと
思いつつも

どことも違う

やはり沖縄テイストなすき焼きであった






posted by くらげ at 22:29| Comment(0) | 沖縄の食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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